Чай из шиповника — польза и вред от него
О пользе чая из лекарственных растений известно всем. Но то, что он способен нанести организму и вред, знает далеко не каждый. Плоды шиповника так же подходят для использования в медицинских целях. Но при этом нужно учитывать их побочный эффект.
Готовим зелёный чай с шиповником и польза от его приема
Шиповник нашел свое применение во многих отраслях. Его использование широко практикуется в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Причем полезные свойства отмечаются во всех органах растения.
Кроме значительного объёма витамина С, растение богато на другие микроэлементы и витамины. Потому шиповник подходит для применения при очень широком спектре проблем со здоровьем:
- Если нарушен обмен веществ.
- При наличии проблем со щитовидной железой.
- Для поднятия иммунитета.
- Для страдающих сахарным диабетом.
- При проблемах в работе мочевыводящих путей.
- При авитаминозе.
- При вирусных инфекциях и простуде.
Очень хорошие отзывы получил и такой чай: шиповник, полезные свойства которого уже перечислены, можно сочетать с зелёным чаем. Такой напиток влияет на человека как общеукрепляющее средство. После его приёма можно ощутить поднятие настроения, прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.
Для заваривания чая можно прибегнуть к разным способам. Подходит для этого смесь сухих листьев и плодов, или же можно смешивать отдельно сделанные отвары. Для получения положительного результата достаточно принимать две кружки такого чая в день.
При приёме напитков из растений очень важно не переусердствовать. Иначе можно получить обратный эффект. Не стоит увлекаться самолечением отварами из шиповника в таких случаях:
- Когда есть проблемы в работе кишечника, сопровождающиеся хроническими запорами.
- При частом ощущении изжоги. Следует помнить, что шиповник имеет способность повысить кислотность, раздражая органы пищеварения.
- Из-за наличия значительного количества кислоты напиток может оказывать вредное воздействие на зубную эмаль. Потому после его приема желательно ополаскивать рот.
- Важно взять во внимание, что шиповник имеет способность разжижать кровь.
- Тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, следует отнестись к таким напиткам с осторожностью.
- Хотя беременным и рекомендуют принимать чай из шиповника из-за содержания в нем витаминов, не следует забывать, что при этом возникает дополнительная нагрузка на почки.
- Потому принимать отвар из шиповника лучше дозированно, небольшими курсами, делая перерывы. А если начнется обострение какого-либо заболевания, самолечением лучше не увлекаться и прекратить прием напитка.
Можно смешивать его и с другими плодами, получая настои с поливитаминными свойствами. К примеру, для смягчения кисловатого привкуса можно добавить немного гибискуса или меда.
Нельзя забывать, что в результате кипячения наступает разрушение полезных веществ, содержащихся в шиповнике. Потому готовить чай нужно согласно с существующими рекомендациями.
Комментарии ()
Написать комментарий