Приготовление холодного чая

Приготовление холодного чая

Идеальным напитком в летнюю жару может оказаться холодный чай собственного приготовления. Он сможет защитить от зноя и оказать тонизирующее воздействие.

Несмотря даже на то, что абсолютное большинство из всех нас сильно привыкло к чаю в самом его традиционном, горячем варианте, холодный чай также оказывает на наш организм не менее благоприятное воздействие. Тем более, что приготовить его не намного сложнее, чем заварить обычный чай, зато возможности для непосредственной кулинарной импровизации предоставляются неограниченные. Конечно, можно не затрачивать личных усилий и просто купить холодный чай, который как раз продается в пластиковых больших бутылках или жестяных банках. Но если вы привыкли хорошо заботиться о себе – значит, вряд ли предпочтете сомнительного качества напиток свежеприготовленному чаю.

Чай холодный: знакомство поближе

Существуют различные мнения по поводу холодного чая: кто-то считает, что в нем содержатся вредные вещества. Кто-то утверждает, что чай со льдом вовсе не вреден, при условии, что он простоял не более суток. Нужно заметить, что при правильном приготовлении холодный чай

  • сохранит все свои полезные вещества и стимулирующие свойства,
  • окажет на организм человека тонизирующее действие и четкое благотворное влияние,
  • отрегулирует обмен веществ.

Не стоит, кстати, употреблять горячий чай с добавкой льда, чтобы избежать нарушений зубной эмали и уж совсем ни к чему излишняя сладость напитка.

Приготовление холодного чая: ингредиенты

Для данного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

Чай

Для изготовления холодного напитка годится абсолютно любой чай. Подойдут традиционные сорта — черный и зеленый, белый или каркаде. Нужно просто выбрать тот чай, который больше всего вам подходит. Можно использовать разнообразные травяные смеси или ароматизированные чаи, они придадут необходимую изюминку прохладительному напитку. Главное соблюдать одно правило: заварка для холодного варианта чая должна быть даже более крепкой, чем обычно. Это связано лишь с тем, что такой чай обычно подается со льдом или разбавляется соками, а качество напитка при этом не должно пострадать. Заварить холодный чай лучше всего в фарфоровом или стеклянном чайнике с толстыми стенками, предварительно обдав его крутым кипятком. Для заваривания хорошего зеленого чая температура самой воды должна быть где-то около 60 градусов.

Вода

Желательно тщательнее подойти к выбору воды для холодного чая. Хорошо подойдет фильтрованная, ключевая или минеральная вода без газа. И уж совсем испортит напиток вода с хлором. Готовить чай следует в кипяченой, теплой воде, которая позволит сохранить цвет и аромат напитка. Для разбавления допустимо использовать минеральную негазированную воду или соки.

Сахар и специи

Лучше положить сахар в остывший чай, это позволит получить красивый цвет и выраженный вкус. Можно заменить сахар медом, сиропом или даже сгущенным консервированным молоком. Специи и разные пряные травы помогут сделать чай не только более ароматным, но и полезным. Возможны и другие добавки, например алкоголь для взрослых.

Советы по приготовлению

Подготовьте заварку. Положите чайные листики в воду подходящей для этого температуры и дайте напитку настояться. После заваривания чая холодного процедите настой и разбавьте его соками, льдом или минеральной водой по вкусу. Кубики льда помогут быстрее остудить чай до комнатной температуры, а именно в таком виде желательно поставить его в холодильник, чтобы избежать помутнения. Подавать холодный чай можно в высоких бокалах с соломинкой, а для общего стола – в массивных кувшинах. Хранить напиток лучше в течение максимум двух суток.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru