Бай Хао Инь Чжень – чай высокого сорта
Китай поставляет не только разнообразные электронные, электрические, деревянные и другие, самые разнообразные, товары. Есть среди этих товаров и чай. И это не случайно, ведь чай появился именно в Китае, поэтому только в этой стране делают самые эксклюзивные сорта.
Как, например, чай под названием Бай Хао Инь Чжэнь, что переводится «Серебряные иглы с белыми ворсинками». Назван он так потому, что в его состав входят лишь чайные почки в форме игл, которые покрыты белым пушком. Поэтому россыпь сухого чая обладает беловатым цветом.
Бай Хао Инь Чжень: история чая
Относится он к одному из шести сортов белого чая. Поставляют его из провинции Фудзянь. Первые письменные упоминания о данном белом чае были написаны одним из китайских императоров, правивших в начале 1100 года (нашей эры). Бай Хао Инь Чжэнь стал популярен в современном мире с 1796 года, именно в этом году другие страны стали торговать с Китаем и познали вкус данного чая. Но до 1796 года попробовать такой удивительный белый чай удавалось только редким людям не из Китая. Императорский дворец запретил какую-либо торговлю этим чаем с другими странами, а за контрабанду — лишал продавцов жизни. Такое отношение к чаю делало «Серебряные иглы с белыми ворсинками» уникальным и эксклюзивным.
Бай Хао Инь Чжень: сборка и обработка
Технология сборки и обработки чая очень проста и лаконична:
- Собирают руками, весной, в короткий промежуток времени;
- Собирают лишь одинаковые по размеру почки;
- Уникальная технология сушки;
- Бережная транспортировка.
В результате таких простых, но очень сложных в исполнении шагов чай и превращается в тот уникальный и эксклюзивный продукт, которым он сейчас и является. Сам чай прозрачный, обладает желтовато-розоватым оттенком. Вкус ощущается лишь чуть-чуть, но ради мгновений ощущения этого чая его и стоит купить.
Бай Хао Инь Чжень: способы заваривания
Данный чай критично относится к высокой температуре, поэтому заварку стоит производить быстро, не задерживаясь. Общие подготовительные шаги по приготовлению чая следующие:
- Глиняный чайник,
- Около шести граммов заварки,
- Максимально мягкая вода,
- Кипяток не крутой (около 80 градусов).
Далее рецепты разделяются. Чай можно либо заваривать, либо варить. Один из самых подходящих методов варки называется «Лу Юя», в честь философа, который его описал. Суть метода в том, что чай заваривается трижды. В результате такой аккуратной варки чай становиться желтоватым по цвету (медовым). Подходящий способ заварки данного чая называется «Гунфу ча». После тщательного приготовления, заварка заливается водой, немного настаивается, переливается в чайах (специальная тара для розлива). Затем чай разливается по чашкам. Заваривать его можно много раз. При заварке, данный белый чай сохраняет тот особенный аромат, ради которого его и покупают.
Чай «Серебряные иглы с белыми ворсинками» предназначен для истинных ценителей китайского чая. Понять его вкус «новичку» чайного дела будет очень сложно. Его аромат и вкус настолько неуловимы, что осознать их может не каждый. Именно поэтому данный чай и является особенным. Чаще всего, рекомендуется наслаждаться его вкусом по утрам.
Комментарии ()
Написать комментарий