Чай пить белый прерогатива монарха
Готовый, правильно заваренный белый чай — это прозрачный желтоватый напиток с нежным и изысканным вкусом, немного терпкий и чуть сладковатый, совершенно лишенный горечи. Он обладает богатым насыщенным букетом ароматов, в котором присутствует нечто цветочное, не присущее другим сортам чая. Он бодрит и освежает. Исключительные свойства белого чая определяются, с одной стороны, особенностями сырья, из которого его производят, а с другой стороны, технологическими особенностями переработки. Для его приготовления используют самые ценные части чайного дерева — нераспустившиеся почки (типсы) и один-два верхних — то есть самых молодых и нежных — листочка. Поскольку эти части растения покрыты белой опушкой, чай и получил название белого.
Причем используют для его производства только специальные сорта чайного дерева, выведенные в Китае, поэтому настоящий белый чай бывает исключительно китайским. Собирают сырье для белого чая очень бережно, стараясь не повредить опушку, выбирают исключительно листья без дефектов. Сборщики чая ни в коем случае не должны чем-либо пахнуть — им даже запрещено употреблять в пищу лук и чеснок...
Суть технологии производства этого вида чая заключается в том, чтобы в максимальной степени донести до потребителя естественные качества чайного листа. В процессе производства белого чая, в отличии от всех остальных сортов, стадии ферментации и скручивания начисто отсутствуют, собранные листья лишь высушивают. Впрочем, это не значит, что процесс производства белого чая прост — правильная сушка это отдельное искусство. Следует заметить, что хотя белый чай не ферментируют искусственно, его нельзя назвать совсем неферментированным. Просто процессы ферментации происходят в нем естественным путем — в процессе высушивания. Но именно высокое качество продукта делает его крайне чувствительным к неправильному обращению. Белый китайский чай легко испортить как на стадии хранения, так и в процессе заваривания. Его нельзя хранить там, где он может отсыреть, а также рядом с другими пахучими веществами, так как он легко вбирает в себя посторонние запахи.
Как заваривать белый чай?
Прежде всего, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком, при этом эфирные масла разрушаются, и напиток теряет свое самое ценное свойство — неповторимый аромат. Используют для заваривания горячую воду 60-80 градусов, не перекипевшую. Важно также, чтобы вода была хорошего качества. Не следует слишком передерживать чай — двух-трех минут вполне достаточно.
Комментарии ()
Написать комментарий