Чай Да Хун Пао

Чай «Красный халат»

На одном утесе под названием «Тянь-Синь», что означает «небесное сердце», издавна располагался буддийский монастырь. У подножия утеса росло чайное дерево, опеку над которым взял на себя настоятель монастыря. Пришел день, и правитель области заболел. Никакие врачи были не в силах ему помочь. Какие только лекарства и снадобья не перепробовал высокопоставленный чиновник – все без толку.

Слухи о болезни дошли и до настоятеля. Тогда он собрал с куста чайный лист, самостоятельно высушил его и отправил к правителю ходока с упаковкой чая и письмом. После недельного приема чая болезнь ослабла и отпустила правителя. После этого чиновник лично приехал к утесу, подошел к кусту, листья которого спасли ему жизнь, снял с плеч красный халат сановника и укрыл им куст. Опустившись на колени, он начал молится силе земли и силе куста.

С того времени чайный куст, расположенный на утесе, носит название «Большой красный халат». Даже спустя полвека чай, приготовленный на основе чайного листа, который собран в ареале прародительского куста, все также именуют чай «Красный Халат». Даже сегодня в заповеднике на скале можно увидеть древние кусты Да Хун Пао, которые стали прародителями этого сорта чая.

Всем шести аутентичным кустам Да Хун Пао примерно 350 лет, они все еще приносят урожай. Чай, собранный с них, ежегодно продается с аукциона. Да Хун Пао, как и прочие сильноферментированные улуны, способен храниться несколько долгих лет, при этом абсолютно не теряя своего аромата.

материнский куст

Самый дорогой чай

Из всех улунов Да Хун Пао обладает наиболее сильным вкусом. Он наделен: ярким ароматом, насыщенным вкусом, переливающимся различными оттенками и расцветающим бархатистым послевкусием. Испив несколько чашек, ощущается пронзительная сладость, мягкая и проникающая в самое сердце.
Настой обладает каштановым цветом с сочным янтарным оттенком.

Это восхитительный напиток, представляющий собой отличное тонизирующее средство, в то же время, обладая расслабляющим эффектом. Он носит славу чая, меняющего сознание человека. Да Хун Пао, как и любой улун, приносит большую пользу для здоровья:

  • очищает организм и способствует выведению шлаков,
  • помогает пищеварительному тракту переваривать жирную пищу,
  • абсорбирует жиры,
  • укрепляет десна и зубы.

Этот полезный и вкусный напиток обладает согревающим, гармонизирующим эффектом, способствует улучшению концентрации внимания.

Самый дорогой чай: процесс заваривания

Для начала необходимо ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Далее следует засыпать в него чайные листья и залить горячей водой (на 100 мл воды – 2-3 грамма чая) и дать настоятся в течение 3-4 минут. Для заваривания улуна в Китае существует традиционный способ «гун-фу-ча», что означает «высшее чайное мастерство». Он представляет собой особый ритуал, для которого необходима определенная сноровка и аксессуары, которые раскрывают всю многоликость улунов.

Для заваривания используют горячую воду, температура которой достигает 85-90°C. Выполнять это можно двумя методами. Первый – заваривать улун как обыкновенный зеленый чай. Второй – использовать традиционную китайскую технологию, используемую при чайных церемониях. Данный способ подразумевает многократное заваривание улуна. Каждая последующая заварка раскрывает все новые оттенки аромата и вкуса чая. За счет этого чаепитие становится неповторимым процессом общения с чаем, чайным путешествие, которое приносит огромное удовольствие.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru