Чай Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг

Одним из ярких представителей сортов красного китайского чая по праву является красный копчёный чай Лапсанг Сушонг, первые упоминания о котором датируются еще семнадцатым веком. В Китае этот напиток известен под именем Чжень Шань Сяо Чжун. Вкус и аромат чая Лапсанг Сушонг достаточно необычен – аромат сушёных чайных листьев очень напоминает запах смолы и подсушенной древесины, с легкими оттенками чернослива, орехов и ароматного дыма.

Заваренный чай, по большинству отзывов, в первую очередь напоминает о копчёной колбасе, но с каждым новым глотком открывает новые, неповторимые вкусовые ощущения. Не всем нравится достаточно специфический вкус этого чая, но те, кто его сумел оценить по достоинству, становятся верными и постоянными его поклонниками.

История возникновения чая

До нашего времени дошли только легенды о том, как производители смогли получить такой оригинальный вкус чая. Одна из легенд рассказывает о том, что чай приобрёл свой характерный привкус и аромат потому, что просто начал портиться из-за неправильного хранения в корабельном трюме, при доставке его в Англию.

Вторая история повествует, что чаеторговцы просто не успевали подготовить партию чая, поэтому, чтобы не срывать контракт, они просто подсушили чайные листья на огне, чтобы ускорить процесс его ферментации. Кстати, по воспоминаниям современников Уинстона Черчилля, это был его любимый чай.

лапсанг сушонг

Технология производства

Копченый чай Лапсанг Сушонг производится из крупных и грубых чайных листьев, которые после сбора немного провяливают на солнце, после чего аккуратно закручивают и засыпают в специальные бамбуковые корзины. Эти корзины потом подвешиваются в специальных помещениях над очагом, в котором тлеет огонь, или устанавливаются рядом с открытым огнем. Этот процесс термообработки чайных листьев усиливает их ферментацию и придает им насыщенный красно-бурый оттенок, характерный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Из-за такого способа обработки этот чай и называют копченым китайским чаем.

В наше время оригинальный чай Чжень Шань Сяо Чжун так же производится, но так, как для этого требуются особые сорта чая, стоит он очень и очень дорого, поэтому и производится его совсем немного, только для тех, кто может позволить себе купить его. А название Лапсанг Сушонг применяется для всех чаёв, которые проходят процедуру «копчения». Копчёный чай Лапсанг производится только с использованием сосны. Для копчения могут использоваться:

  • сосновая древесина;
  • сосновые иглы;
  • корневища китайской ели.

Копченый чай Лапсанг Сушонг – полезные свойства

Чай копченый Сушонг содержит в себе массу разнообразных витаминов и множество аминокислот, и благодаря этому он очень благотворно влияет на микрофлору кишечника, а значит, и повышает иммунитет. Кроме того, среди полезных свойств чая Лапсанг Сушонг стоит отметить следующие:

  • чай выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает общий тонус;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • способствует похудению, так как препятствует жирообразованию;
  • укрепляет десны и зубы;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

А ещё это отличный способ согреться в холодное время года и поддержать организм в период простудных заболеваний.

чай лапсанг сушонг

Конечно, несмотря на явную пользу копчёного чая, как у всякого продукта, и у него имеются некоторые противопоказания, и их стоит знать.

  • тем, кто страдает гастритом, не рекомендуется пить больше двух-трех чашек чая в день, иначе вместо положительного влияния на организм можно получить обратный эффект.
  • любой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, поэтому, пробуя его в первый раз, не стоит выпивать пять чашек сразу.
  • это очень насыщенный чай, а значит, и кофеин присутствует в напитке в достаточном количестве, поэтому стоит разумно ограничить потребление чая Лапсанг тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.
  • также нужно помнить, что беременность, это не время для экспериментов, поэтому не стоит рисковать и пробовать копченый чай впервые в этот деликатный период.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru