Чай Те Гуань Инь
Наиболее популярным и дорогим из улунов, родиной которых является провинция Фуцзянь, является чай Те Гуань Инь (высшей категории). Те Гуань Инь это чай, который в Китае относят к категории бирюзовых чаев. Этот чай слабоферментирован, поэтому он очень богат танинами и микроэлементами, а также обладает уникальным нежным и сладковатым вкусом и пряным ароматом с фруктовыми нотками. В переводе с китайского языка, название чая звучит, как Железная богиня милосердия.
Одной из уникальных особенностей чая Те Гуань Инь (высшей категории) является то, что урожай можно собирать 4 раза в год, при этом, в зависимости от времени сбора чайных листьев, чай Те Гуань Инь будет иметь разные полезные свойства, и отличаться вкусовыми особенностями.
История чая
Своё название чай Те Гуань Инь (высшей категории) получил благодаря Гуань Инь, богине сострадания и милосердия. В XVII веке в уезде Анси чайной провинции Фуцзянь трудился чаевод по имени Вэй Инь, славящийся выращиваемыми чаями далеко за пределами уезда. Ежедневно он подносил пиалу свежего чая статуе богини Гуань Инь, в знак своего почтения к ней. И в одну из ночей он увидел странный сон, в котором ему приснилось растущее в горах чайное дерево невиданной красоты, от которого исходит божественный аромат.
Рано утром Вэй Инь немедленно отправился в горы, чтобы найти то место, которое он увидел во сне. В горах он и в самом деле обнаружил растущее чайное дерево, и догадался, что это подарок от Гуань Инь. Он забрал дерево с собой, высадил его, а вскоре собрал богатый урожай. Собранный чай был не похож на другие — его чаинки, словно железные, сразу же падали на дно кружки, а вкус и аромат у чая получился просто незабываемым. В честь великой богини и назвал Вэй Инь этот чай — Те Гуань Инь.
Как выбрать чай Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь (высшей категории), как говорилось выше, будет разным по вкусу и полезным свойствам, в зависимости от времени сбора, поэтому, перед тем, как чай Те Гуань Инь купить, нужно понимать, чем будет отличаться каждый сбор.
Осенний сбор – наступает в середине сентября и завершается в конце октября. В этот период срывают не более 15% общего годового урожая чая, поэтому он достаточно редок и соответственно, дорог. Чай осеннего сбора считается самым ароматным, вкусным, и полезным.
Зимний сбор – собирают с конца октября до конца ноября. Зимний чай Те Гуань Инь считается худшим из сборов, так как он обладает наименее выраженными полезными свойствами, а кроме того, его вкус достаточно приглушен. Но и у этого чая есть свои постоянные поклонники и ценители.
Весенний сбор — происходит с середины апреля по середину мая, и составляет почти половину годового объема. Этот чай сбалансирован по своим полезным свойствам и вкусовым качествам, и объем его достаточно велик, поэтому купить такой чай проще, а цена его гораздо ниже, чем на зимний сбор.
Летний сбор – может проходить дважды, если позволят погодные условия. Для летнего сбора есть два периода — с середины июня по начало июля и с конца июля до середины августа. По своим свойствам, а так же по цене этот чай очень близок к весеннему сбору.
Чай Те Гуань Инь собирают только вручную, на утренней заре, при этом срывают только верхние четыре листочка – именно поэтому этот чай очень полезным, а также необыкновенно ароматным.
Как заваривать Те Гуань Инь
Для полного раскрытия вкуса и аромата Те Гуань Инь необходим не только качественный чай, но и правильное заваривание. Для этого необходимо:
- Заваривать чай в стеклянном или керамическом чайничке;
- для полного раскрытия вкуса, перед завариванием засыпанные в чайник чайные листья залить небольшим количеством кипятка, оставить на несколько секунд и слить;
- после закипания необходимо дать воде постоять около минуты, чтобы температура воды для заваривания была около 90 градусов;
- порция чая оптимальная для заваривания в чайничке объемом 150-200 мл воды 1 ч.л., что составляет примерно 3-5 грамм сухого чая;
- залить кипятком и заваривать не более одной минуты;
- выдерживает до 5-ти заварок, каждый раз демонстрируя новые грани вкуса.
Комментарии ()
Написать комментарий