Чай Тегуаньинь – символ китайских традиций

Чай Тегуаньинь – символ китайских традиций

Этот китайский напиток получил свое название еще со времен Древнего Китая и в переводе звучит, как “единство и гармония человека с небом”. Тегуаньинь относится к самым редким бирюзовым высокогорным чаям высшего качества, который собрал в себе также наилучшие свойства зеленого, черного и красного чая. Тегуаньинь — полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (по-русски обычно именуемыми чёрными).

История чая Тегуаньин

Большинство плантаций по выращиванию чая Тегуаньинь находится в небольшой провинции Фуцзянь. Поэтому самые большие объемы этого напитка продаются на местных рынках. Существует огромное количество легенд, которые связанны с этим китайским улуном.

Город Аньси окружают тысячи гектаров плодородной земли, на которой издревле выращивают наилучшие сорта целительного напитка. Сбор и обработка происходит 4 раза в год. Собирают улун исключительно вручную и только молодые верхние листья. На рынок съезжаются тысячи торговцев, желающие приобрести тонны чудодейственного чая.

Тегуаньинь отличается от других чаев китайского производства тем, что хранится исключительно в холодных условиях.

Сразу после сбора и обработки, чай сортируют и помещают в холодильники, где стабильно поддерживают отрицательную температуру. Если условия не соблюдается, чай теряет все свои целебные и вкусовые свойства. При продаже китайский чай распаковывают в вакуум. Отсутствие кислорода позволяет сохранить все основные свойства чая Тегуаньинь.

Признаки оригинального высокогорного китайского чая:

  • Чаинки крепкие и тяжелые, изогнутые и блестящие
  • Присутствие красноватых прожилок
  • Чуть заметный белый пушок (плесень)
  • Приятный яркий аромат
  • Выраженный медово-сладковатый вкус

Какими полезными веществами богат Тегуаньинь?

tieguanyin

В чае содержатся витамины в активной форме групп C, D, K, E, B, P. Напиток имеет целый набор макро- и микроэлементов: железо, йод, калий, цинк, медь, марганец и др. Настоящий чай Тегуаньинь оказывает очень мягкое, расслабляющее действие на организм, но в тоже время способствует концентрации и вниманию.

Целебный эффект Тегуаньинь безграничен:

  • Тонизирует и снимает усталость
  • Выводит токсины из организма
  • Отлично расщепляет жиры и способствует снижению веса
  • Очищает сосуды, делает их более эластичными
  • Предотвращает возникновение онкозаблеваний
  • Оказывает выраженное омолаживающее действие

Правильное приготовление напитка

Для того чтобы изысканный вкус китайского чая проявил себя во всей красе, нужно соблюдать ряд правил. Для заваривания больше всего подойдет фаянсовая, керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Достаточно будет взять небольшой по емкости чайничек на 150 – 350 мл. и обдать его кипятком.

Температура кипяченой воды должна составлять 75-85°С и, при этом она не должна повторно кипятиться. Заваривать напиток нужно в течение 2 – 4 минут, рассчитывать дозу - 1 ч.л. сухой смеси на 150 мл. воды.

Такой китайский чай можно заваривать повторно до 10 раз. Настоящие чайные гурманы рекомендуют переливать из чайника в пиалу напиток по несколько раз, чтобы вкус и аромат Тегуаньинь раскрылся полностью.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru