Чёрный чай

Чёрный, он же красный по-китайски чай

До недавних пор мы слышали лишь о цейлонском и индийском чае, но сейчас в магазинах все чаще можно встретить этот напиток, родом из Поднебесной. Так в чем же разница, влияет ли происхождение чая на его вкус и аромат, попробуем разобраться.

Начнем с самого крупного представителя на рынке – индийского черного чая

дарджилинг

Более двух трети производимого чая приходится на долю Индии.  На крутых склонах Гималаев выращиваются особенно ароматные и тонкие сорта. Самый знаменитый из них Дарджилинг, который растет на Севере.

Сбор этого чая проходит 4 раза в год, в соответствии с сезонами года.

Ранний сбор с февраля по апрель является элитный и дорогой, его ароматный вкус ценится знатоками во всем мире.

Весенний сбор с мая по июнь, это классический сортовой Дарджилинг, который имеет темный, красноватый цвет настоя (по сравнению с весенним), и характерным фруктово-мускатным привкусом.

Летний сбор с июля по сентябрь. В Индии в это время начинается сезон дождей, поэтому в листьях этого урожая большая концентрация воды. Чай этого урожая имеет наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость.

Осенний сбор с октября по ноябрь. Особенности этого чая медно-красный цвет и наиболее крупные по размеру листья.

Второй представитель черного чая Цейлон

цейлонский чай

Территория произрастания этого чая остров Шри-Ланка, где он растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

Цейлонский чай подразделяется на три вида: равнинный, средне-возвышенный, высокогорный.

На самых высокогорных плантациях  чайные кусты растут вместе с кипарисовыми деревьями, эвкалиптом и дикой мятой, тем самым добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая.  Он имеет светлый тон, мягкий и нежный аромат.

Чуть ниже, на средней возвышенности, где муссоны и прохладный ветер произрастает сорт со средней крепостью.

На равнинах растет самый недорогой чай, с очень терпким, немного горьковатым вкусом.

Ну и завершает наш обзор многим уже полюбившийся – китайский черный чай

Как это ни странно, но в Поднебесной он относится к красному чаю, потому что европейцы классифицируют чай по цвету листьев, а китайцы по цвету  заварки.  Рассмотрим этот чай на примере Лапсанг Сушонга, его родиной является провинция Китая Фуцзянь.  Это место отличного подходит для выращивания этого чая, ведь здесь, высоко в горах очень много солнца и тепла, а так же достаточно влажно. Сбор чая производится вручную, сохраняя каждый листок, так же процесс производства отлажен в течение многих веков, все это делает этот чай  уникальным и дорогим.

китайский черный чай

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что важную роль имеет все, и место произрастания, и технология сбора, и способ производства, а так же хранение и транспортировка.

Самое главное, что бы тот чай, который Вы покупаете, приносил Вам удовольствие и пользу.


Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Поделиться

Комментарии ()

  • Мэри #

    Чёрный чай могу пить в любых количествах :) а вот к зелёному так и не привыкла

    23 декабря 2021, 10:04

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru