Чёрный, он же красный по-китайски чай
До недавних пор мы слышали лишь о цейлонском и индийском чае, но сейчас в магазинах все чаще можно встретить этот напиток, родом из Поднебесной. Так в чем же разница, влияет ли происхождение чая на его вкус и аромат, попробуем разобраться.
Начнем с самого крупного представителя на рынке – индийского черного чая
Более двух трети производимого чая приходится на долю Индии. На крутых склонах Гималаев выращиваются особенно ароматные и тонкие сорта. Самый знаменитый из них Дарджилинг, который растет на Севере.
Сбор этого чая проходит 4 раза в год, в соответствии с сезонами года.
Ранний сбор с февраля по апрель является элитный и дорогой, его ароматный вкус ценится знатоками во всем мире.
Весенний сбор с мая по июнь, это классический сортовой Дарджилинг, который имеет темный, красноватый цвет настоя (по сравнению с весенним), и характерным фруктово-мускатным привкусом.
Летний сбор с июля по сентябрь. В Индии в это время начинается сезон дождей, поэтому в листьях этого урожая большая концентрация воды. Чай этого урожая имеет наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость.
Осенний сбор с октября по ноябрь. Особенности этого чая медно-красный цвет и наиболее крупные по размеру листья.
Второй представитель черного чая Цейлон
Территория произрастания этого чая остров Шри-Ланка, где он растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.
Цейлонский чай подразделяется на три вида: равнинный, средне-возвышенный, высокогорный.
На самых высокогорных плантациях чайные кусты растут вместе с кипарисовыми деревьями, эвкалиптом и дикой мятой, тем самым добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Он имеет светлый тон, мягкий и нежный аромат.
Чуть ниже, на средней возвышенности, где муссоны и прохладный ветер произрастает сорт со средней крепостью.
На равнинах растет самый недорогой чай, с очень терпким, немного горьковатым вкусом.
Ну и завершает наш обзор многим уже полюбившийся – китайский черный чай
Как это ни странно, но в Поднебесной он относится к красному чаю, потому что европейцы классифицируют чай по цвету листьев, а китайцы по цвету заварки. Рассмотрим этот чай на примере Лапсанг Сушонга, его родиной является провинция Китая Фуцзянь. Это место отличного подходит для выращивания этого чая, ведь здесь, высоко в горах очень много солнца и тепла, а так же достаточно влажно. Сбор чая производится вручную, сохраняя каждый листок, так же процесс производства отлажен в течение многих веков, все это делает этот чай уникальным и дорогим.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что важную роль имеет все, и место произрастания, и технология сбора, и способ производства, а так же хранение и транспортировка.
Самое главное, что бы тот чай, который Вы покупаете, приносил Вам удовольствие и пользу.
Комментарии ()
Чёрный чай могу пить в любых количествах :) а вот к зелёному так и не привыкла
23 декабря 2021, 10:04Написать комментарий