Китайский чау пуэр
Чай пуэр — один из семи основных видов чая в Китае. И, пожалуй, единственный китайский чай, который широко популярен в целом мире. Может быть, не все знают, но чай пуэр бывает нескольких видов, которые отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям.
Китайский чай: знаменитый пуэр
Как же готовится знаменитый китайский чай пуэр? Многие его пьют, но не все задаются этим вопросом. Технология приготовления пуэра очень древняя, но соблюдается до сих пор, хотя сейчас и используются новые методы. Итак, китайский чай пуэр проходит до полного приготовления 4 этапа:
Этап 1. Сбор листьев.
Сезон сбора чая — это весна, когда листья на деревьях только-только распускаются. Да, именно на деревьях. Ошибочно мнение, что чайные листья пуэра собираются с кустов.
Этап 2. Завяливание.
На этом этапе собранные листья тщательно осматривают и отсортировывают плохие. Оставшиеся качественные листочки начинают мять и давить, чтобы вызвать ферментацию.
Этап 3. Скручивание листьев.
Скручивание — это трудоемкий процесс, в ходе которого листья раскатывают туда-сюда по шершавой поверхности, чтобы закрутить их. Это помогает им сохранять аромат до того момента, пока листики китайского чая пуэр не распустятся в чайнике где-нибудь на кухонном столе.
Этап 4. Сушка и прессование.
Закрученные листья высушивают на солнце, после чего с помощью специальных устройств их прессуют в различные формы.
Китайский пуэр и два его основных сорта
Два самых известных сорта китайского чая пуэр — это Шу и Шен. Они несколько отличаются в способе приготовления, что объясняет их различия во вкусе, аромате и даже цвете. Хоть ни один из сортов не относится к черному или зеленому чаю, по цвету Шу больше напоминает черный, а Шен — зеленый. Шен обладает мягким вкусом и сладковатым запахом. В то время как аромат Шу — более терпкий, земельный, а крепко заваренный чай Шу даже может показаться горьким на вкус.
Китайский чай пуэр Шен положил начало любимому многими и очень полезному сорту чая — белому, обладающему запахом трав и свежести. Белый чай изготавливают тем же методом, что и Шен пуэр, только для него берутся особые листочки.
Китайский чай пуэр не зря пользуется огромным спросом на сегодняшний день. У него богатая история, так что его качество проверено годами. А в приготовлении используются давние традиции, позволяющие сохранить как можно больше полезных ферментов в чайных листьях.
Комментарии ()
Написать комментарий