Китайский чау пуэр

Китайский чау пуэр

Чай пуэр — один из семи основных видов чая в Китае. И, пожалуй, единственный китайский чай, который широко популярен в целом мире. Может быть, не все знают, но чай пуэр бывает нескольких видов, которые отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям.

Китайский чай: знаменитый пуэр

Как же готовится знаменитый китайский чай пуэр? Многие его пьют, но не все задаются этим вопросом. Технология приготовления пуэра очень древняя, но соблюдается до сих пор, хотя сейчас и используются новые методы. Итак, китайский чай пуэр проходит до полного приготовления 4 этапа:

Этап 1. Сбор листьев.

Сезон сбора чая — это весна, когда листья на деревьях только-только распускаются. Да, именно на деревьях. Ошибочно мнение, что чайные листья пуэра собираются с кустов.

Этап 2. Завяливание.

На этом этапе собранные листья тщательно осматривают и отсортировывают плохие. Оставшиеся качественные листочки начинают мять и давить, чтобы вызвать ферментацию.

Этап 3. Скручивание листьев.

Скручивание — это трудоемкий процесс, в ходе которого листья раскатывают туда-сюда по шершавой поверхности, чтобы закрутить их. Это помогает им сохранять аромат до того момента, пока листики китайского чая пуэр не распустятся в чайнике где-нибудь на кухонном столе.

Этап 4. Сушка и прессование.

Закрученные листья высушивают на солнце, после чего с помощью специальных устройств их прессуют в различные формы.

Китайский пуэр и два его основных сорта

китайский чай пуэр

Два самых известных сорта китайского чая пуэр — это Шу и Шен. Они несколько отличаются в способе приготовления, что объясняет их различия во вкусе, аромате и даже цвете. Хоть ни один из сортов не относится к черному или зеленому чаю, по цвету Шу больше напоминает черный, а Шен — зеленый. Шен обладает мягким вкусом и сладковатым запахом. В то время как аромат Шу — более терпкий, земельный, а крепко заваренный чай Шу даже может показаться горьким на вкус.

Китайский чай пуэр Шен положил начало любимому многими и очень полезному сорту чая — белому, обладающему запахом трав и свежести. Белый чай изготавливают тем же методом, что и Шен пуэр, только для него берутся особые листочки.

Китайский чай пуэр не зря пользуется огромным спросом на сегодняшний день. У него богатая история, так что его качество проверено годами. А в приготовлении используются давние традиции, позволяющие сохранить как можно больше полезных ферментов в чайных листьях.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru