Непальский чай

Непальский чай

Первые упоминания о непальском чае начинаются в 1863 г., в то время китайский император подарил семена чая премьер-министру Непала Джонгу Бахадуру. В тот же год было заложено чайное хозяйство под названием Ilam Tea Estate и посажены первые кусты чая. Спустя 5 лет, в 1868 году была построена чайная фабрика Илам и чайные плантации площадью свыше 135 акров.

Династия Ран, правившая в Непале с 1846г по 1950г, вела политику изоляционизма, что безусловно привело к автаркии, когда внешний товарный оборот сводился к минимуму. Это и определило развитие чайной отрасли Непала, точнее ее застой. К примеру, в знаменитом чайном Дарджилинге, расположенном на границе с Иламом, культивация чая началась приблизительно в то же время что и в Непале, и сложно найти человека, который бы не слышал о прославленном чае Дарджилинг. Тогда как до 1950 г. непальский чай не экспортировался и его едва хватало для удовлетворения внутреннего спроса.

сбор чая Непал

Итак, новая власть – новые правила. В 1950 году, после аннексии Тибета Китаем, поток Тибетских беженцев хлынул в Непал. Столкновение двух азиатских гигантов – Индии и Китая в корне расшатало архаическую политическую систему Непала. Король Трибхуван оставляет трон. И хоть в 1951 г. король вернулся в столицу и успокоил царивший хаос, с вековой изоляцией страны было навсегда покончено. Как следствие, с 1951 г. привлекаются инвестиции в чайное дело Непала, активно создаются чайные хозяйства и заводы по переработке чая.

На сегодняшний день, при потенциале 10 тысяч тонн, Непал производит 2.5 тысячи тонн готового чая. Растёт само качества чая как продукта, создаются новые стандарты и новые методы оценки, идет большая работа по формированию и стимуляции органического, безвредного чайного фермерства.

При покупке непальского чая, важно обратить внимание на маркировку. «СТС» обозначает, что при обработке чайных листьев используются машины. Исключительно ручная обработка маркируется как «ortodox tea». В 1982 году статус чайных зон присвоен пяти регионам Непала – это Илам, Панчтхар, Дханкута, Терхатхум и Джапа. Илам, Панчтхар, Дханкута и Терхатхум славятся своим «ortodox tea», Джапа же специализируется на «СТС»

Чайные сады в Иламе раскинулись от самого начала предгорий на юге до подножия третьей по величине вершины на Земле – Канченджунги на севере. Климат и качество иламской почвы, большое количество солнечных дней в году, свежий горный воздух, реки, берущие начало в гималайских ледниках, – все это создает идеальные условия для выращивания чистого и полезного органического чая.

История чая восхитительна! Более 50 лет понадобилось непальскому чаю, чтобы дойти до нас. Сколько стараний и трудов было приложено для того, чтобы мы могли насладиться очередным, ни с чем не схожим даром природы. Мы с радостью открываем для Вас ларец с непальскими сокровищами.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru