Белый чай – элитный сорт
Важный момент – собирают его только вручную, никакой техники при этом не используется. Снимаются лишь почки, расположенные сверху. На них имеется нежный пушок белого цвета, который и дал название этому чаю. Также берутся несколько листьев, находящихся рядом с почками. Данное сырье лишь 60 секунд держат над паром, а затем тут же отправляют сушить. Собирают листья только утром. Сборщикам запрещено употреблять перед этим какие-то специи и даже пользоваться духами, чтобы чай не впитывал никакие посторонние запахи. Вкус его очень нежный, а аромат невероятно тонкий.
В белом чае содержатся антиоксиданты, поэтому он отлично омолаживает, помогает восстановлению и снимает опухоли. Такие вещества хорошо чистят сосуды от холестерина и нежелательных бляшек.
Также в белом чае много фтора, поэтому если его пить, то он хорошо укрепит зубы. Они не станут разрушаться, а зубной камень на них попросту не появится.
Полезен белый чай и для похудения. Если человек стремится стать стройным, то стоит предпочесть именно этот чудесный напиток.
Наиболее популярный сорт – Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы). Сбор его происходит в самом начале весны. Берутся лишь почки. А название сорту дали их цвет и форма. Для изготовления 1 килограмма чая требуется целых 25000 почек.
У заваренного чая приятный желтоватый цвет. Вкус настоя сладкий с оттенком чудесных цветов и приятными нотками райских фруктов.
Другой сорт – Бай Му Дань (Белый Пион). Собирают его с особых чайных кустов, которые были специально выведены.
Для Пиона нужны почки и два молодых листика рядом с ними с характерным белым налетом. Этот сорт обязательно неферментированный из целых листьев. Секрет его производства держится в тайне и передается от поколения к поколению.
Важно собирать лишь сухие неповрежденные почки. Также у собирающих должно быть определенное духовное состояние.
Готовый чай золотого оттенка. Запах его уникален в своем роде. В нем смешаны райские фрукты и чудесные цветы. Также ощущается привкус орехов и меда. Этот сорт способен очищать организм, так как великолепно дезинфицирует.
Как заваривать белый чай
Важно правильно заваривать такой чай. Хранить его нужно в плотно закрытой посуде вдали от всех продуктов с резкими запахами.
На стакан воды берут две чайные ложки сухого чая. Температура воды должна быть 85 градусов. Важно, чтобы жидкость была лишь горячей, но не перекипевшей. Чай настаивают 5 минут, и чудесный вкусный напиток готов.
Комментарии ()
Написать комментарий