Как заваривать чай методом Пин Ча

Как заваривать чай методом Пин Ча

Китайская чайная церемония — завораживающее действо и для неопытного зрителя покажется весьма странным процессом. Зачем же столько лишних деталей? — спросите вы. Китайцы очень трепетно относятся к чаю, считают что чай одушевленен и при правильном и уважительном отношении к нему, он отдаст все полезные свойства, раскроет свой аромат и вкус.

Для классической чайной церемонии — Пин Ча используют:

  • Чабань — чайный столик;
  • Чайные инструменты;
  • Гайвань или чайник, где заваривается сам чай;
  • Чахе — чаша знакомства с чаем;
  • Чахай — сливник;
  • Пиалы.

Шаг 1

Для начала, как бы это смешно и странно не звучало, с чаем следует познакомиться. В чахе — чашу знакомств, насыпают чай — примерно 3-5 грамм. Его нужно внимательно рассмотреть, полюбоваться его формой, цветом, почувствовать аромат его листьев.

Шаг 2

Затем обязательно прогревают всю посуду. Чайник или гайвань, где будет завариваться чай, пиалы, чахай (сливник) обливают кипяченой водой, для того, чтобы посуда была теплой, приятной на ощупь и чай легче раскрыл свой аромат.

Шаг 3

Из чахе (чаши знакомств) чай пересыпают в чайник или гайвань (можно воспользоваться чайными инструментами для удобства), заливают горячей кипяченой водой и тут же сливают. Делается это для того, чтобы промыть чай и еще раз наполнить ароматом чайное пространство и посуду.

Приятного чаепития!

Вот все приготовления для полного наслаждения чаепитием позади. Теперь можно залить чай водой, настоять несколько секунд и слить в чахай (сливник), а потом разлить в пиалы. Почему не сразу по пиалам? Чайный настой в чайнике или гайвани, заваривается не равномерно. На дне получается более крепкая заварка. Для того, чтобы вкус чая в каждой пиале был одинаковый, заварку сливают сначала в чахай, где настой получается равномерный, а потом в пиалы.


Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru