Как заваривать чай методом Пин Ча
Китайская чайная церемония — завораживающее действо и для неопытного зрителя покажется весьма странным процессом. Зачем же столько лишних деталей? — спросите вы. Китайцы очень трепетно относятся к чаю, считают что чай одушевленен и при правильном и уважительном отношении к нему, он отдаст все полезные свойства, раскроет свой аромат и вкус.
Для классической чайной церемонии — Пин Ча используют:
- Чабань — чайный столик;
- Чайные инструменты;
- Гайвань или чайник, где заваривается сам чай;
- Чахе — чаша знакомства с чаем;
- Чахай — сливник;
- Пиалы.
Шаг 1
Для начала, как бы это смешно и странно не звучало, с чаем следует познакомиться. В чахе — чашу знакомств, насыпают чай — примерно 3-5 грамм. Его нужно внимательно рассмотреть, полюбоваться его формой, цветом, почувствовать аромат его листьев.
Шаг 2
Затем обязательно прогревают всю посуду. Чайник или гайвань, где будет завариваться чай, пиалы, чахай (сливник) обливают кипяченой водой, для того, чтобы посуда была теплой, приятной на ощупь и чай легче раскрыл свой аромат.
Шаг 3
Из чахе (чаши знакомств) чай пересыпают в чайник или гайвань (можно воспользоваться чайными инструментами для удобства), заливают горячей кипяченой водой и тут же сливают. Делается это для того, чтобы промыть чай и еще раз наполнить ароматом чайное пространство и посуду.
Приятного чаепития!
Вот все приготовления для полного наслаждения чаепитием позади. Теперь можно залить чай водой, настоять несколько секунд и слить в чахай (сливник), а потом разлить в пиалы. Почему не сразу по пиалам? Чайный настой в чайнике или гайвани, заваривается не равномерно. На дне получается более крепкая заварка. Для того, чтобы вкус чая в каждой пиале был одинаковый, заварку сливают сначала в чахай, где настой получается равномерный, а потом в пиалы.
Комментарии ()
Написать комментарий