Производство пакетированного чая

Производство пакетированного чая

Что мы знаем о происхождении столь божественного напитка, как чай? Зачастую даже его истинные ценители не имеют точного представления о том, когда он появился и как сейчас производится.

Обработка чая

Так, например, почему плавающие в заварнике чаинки не имеют никакого сходства с листом чайного дерева?

Каким же образом осуществляется обработка чайного листа?

Чайный лист можно обработать несколькими способами.

Наиболее распространенным является уваривание зеленых чайных листочков в течение нескольких минут. Такой рецепт, согласно легенде, подсказала сама матушка-природа: будто чайные листья упали на дно котелка, в котором в это время грел воду мудрец Шэнь Нун. Нужно ли говорить о том, что вкус и аромат приготовленного таким образом напитка ни на йоту не напоминает вкус современного чая.

Более современный метод получения черного и зеленого чаев с традиционно-насыщенным вкусом и ароматом появился в 14 веке.

Процесс изготовления зеленого чая включает 3 этапа, а черный чай производится в 4 этапа.

Процесс обработки чая происходит следующим образом:

  • Удалив предварительно излишнюю влагу, чайные листья «завяливают». Для этого их равномерно укладывают на проволочные сетки на 18-20 часов.
  • Поле того, как листочки становятся мягкими и податливыми, их можно скручивать. Благодаря скручиванию на молекулярном уровне деформируются клетки чайного листа, высвобождая тем самым ферменты и катехиновые соединения, которые и придают напитку незабываемый «чайный» аромат.
  • Элитные сорта китайского чая принято скручивать вручную, путем трения между ладоней, а обычные — за счет использования специальной машины — «роллера», непрерывно прессующей и переворачивающей чайные листья. Затем скрученные частички по конвейерной линии поступают в машину, которая измельчает и просеивает, а затем охлаждает и проветривает. На этом этапе мы получаем зеленый чай, однако подвергнув его ферментации, производитель получает знакомый нам черный чай.

Ферментация чая

Ферментация, представляющая собой процесс окисления ферментами чая, образовывает вещества, придающие чайному настою специфический красно-коричневый цвет. Ее производят в затемненных и прохладных помещениях, где листья чая укладывают ровным слоем толщиной в четыре дюйма. Лишь высушив чай, можно остановить процесс ферментации.

Как влияют на качество чая способы его обработки и фасовки?

Первичную обработку чайных листьев начинают в течение часа после сбора неподалеку от плантаций. Производится она вручную на небольшой фабрике, обслуживающей одну плантацию. Упакованный после этого чай поступает на крупные чаеразвесочные компании, оснащенные современным оборудованием для дальнейшей очистки от посторонних примесей и сортировки по размеру чаинок.

Производство чая в пакетиках

Без сомнения, чай в пакетиках – очень удобная вещь. Широкий ассортимент пакетированного чая с добавками и без позволяет каждому потребителю выбрать напиток исходя из собственных вкусовых предпочтений.

С одной стороны, чай в пакетиках имеет нормированную порцию, заваривается прямо в чашке, которая после чаепития с легкостью споласкивается.

С другой стороны, в качестве сырья для производства чая в пакетиках применяется чайная пыль, проще говоря — отходы изготовления листового чая.

Производство чая в пакетиках представляет собой довольно простую процедуру:

  • специальная конвейерная машина расфасовывает чай порционно — по 2 г,
  • насыпает в заранее подготовленные пакетики,
  • к запаянным пакетикам прикрепляются ярлычки и укладываются в пачки.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru