История зеленого чая
С его помощью лечили ревматические боли, укрепляли волосы и возвращали остроту зрению, снимали хроническую усталость и эффективно боролись с бессонницей. Именно поэтому китайские чайные плантации занимают передовые позиции в современной индустрии чая. Изобилию сортов, выращиваемых сегодня в Китае, может позавидовать любая страна мира. Но когда же впервые люди всерьез заинтересовались этим уникальным напитком?
Впервые зеленый чай упоминается в японских хрониках. Примерно в VIII веке чай был завезен в Японию буддийскими монахами и изначально не получил особой популярности. Известность пришла к нему несколько позже. В XII веке монахи использовали его, чтобы не заснуть на «пути к просветлению». Напиток не слишком пришелся по вкусу разборчивым отшельникам, и они втайне надеялись о его повторном забвении. Как обычно вмешался случай.
Лист зеленого чая: давние традиции
Один из основоположников дзэн-буддизма посоветовал великому сегуну тех времен Асикаги Мурата расправиться с похмельем с помощью свежеваренного чая. Чай волшебным образом помог, и Мурата рекомендовал употреблять его всем без исключения. Он лично проводил чайные церемонии, пытаясь уйти от тягот несовершенного мира. Именно им были сформулированы четыре основополагающих принципа проведения чайной церемонии:
- тишина,
- чистота,
- почтительность,
- гармония.
Из истории зеленого чая известно, что праотец чайной церемонии обладал изысканным поэтическим даром и ассоциировал тишину с одиночеством, а гармонию представлял как «веточку цветущей сливы в заснеженном лесу». Заваривание чая превратилось в особый ритуал, целью которого являлось постижение истины. Весь современный мир в восторге от утонченной красоты древней церемонии, этикет которой соблюдается и сегодня.
Самураям зеленый чай полюбился чуть позже. Обладая хитрым умом, японские воины нашли способ, как с помощью зеленого чая избавляться от врагов. Добавляя яд в чашку недругов, самураи довольно быстро навели в Стране восходящего солнца порядок. Мир и спокойствие воцарились в стране, зеленый чай сыграл здесь не последнюю роль. Зеленый чай прочно занял ведущее место в жизни просветленных японцев, подарив новый вкус и новую интересную профессию. Быть мастером чайной церемонии считалось престижно.
Влиятельный Тоетоми Хидэеси настоял на превращении традиционной церемонии в более изысканную и торжественную, подходящую для светских случаев. Данная задача поручена мастеру чайной церемонии Сэн-но Рикю. Его отказ повлек за собой неминуемую смерть. Суровые игры вокруг листа зеленого чая не мешали местным жителям организовывать «чайные собрания». Эти массовые чаепития отличались удивительным душевным ладом и согласием всех участников, что не смог не заметить мастер чайной церемонии Мурата Дзюко.
Позже он воплотил это единение и сосредоточенность в искусстве чаепития, а его последователь Дзюко — Дзео Такэно подарил Японии тясицу, знаменитый чайный домик, в котором проводилось таинство заваривания чая. XVI век внес некоторые незначительные изменения, чайная церемония приобрела законченный вид философского ритуала в формате мини-спектакля, где все вещи и предметы играют свою роль.
Комментарии ()
Написать комментарий