Великолепный зеленый чай

Зеленый чай улучшает память и пространственное мышление

Уже давно считается, что употребление зеленого чая полезно для памяти. Но только сейчас исследователи обнаружили, как химические свойства любимого напитка китайцев влияют на клетки головного мозга, улучшая память и пространственное обучение. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

«Зеленый чай – достаточно популярный в мире напиток», говорит профессор Юн Бай из Третьего военного медицинского университета, Чунцин, Китай. «Много внимания ученые уделяли его роли в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, но теперь есть доказательства того, что его химические свойства могут влиять и на клеточные механизмы мозга». Команда профессора Бай сосредоточилась на органическом веществе EGCG (эпигаллокатехин-3 галлат) как на ключевом компоненте зеленого чая. В то время как EGCG известен как антиоксидант, ученые считают, что он также может оказывать положительный эффект при возрастных дегенеративных заболеваниях. 

«Мы предположили, что EGCG может улучшить когнитивные функции, влияя на регенерацию клеток нейронов, процесс, известный как нейрогенез», сказал Бай. «Мы сосредоточили свои исследования на гиппокампе, части мозга, которая переносит информацию из краткосрочной в долгосрочную память». Ученые обнаружили, что ECGC увеличивает производство клеток-предшественников нейронов, которые, как стволовые клетки могут адаптироваться, или дифференцировать в различные типы клеток. Команда провела опыты на лабораторных мышах, чтобы обнаружить, дает ли улучшение памяти или пространственного обучения. 

«Мы провели испытания на двух группах мышей, одна получала с пищей ECGC, а вторая была контрольной», сказал Бай. «Сначала мышей в течение трех дней обучали находить видимые платформы в лабиринте. Затем их обучали находить скрытые платформы в течение семи дней». Ученые обнаружили, что мышам, принимавшим ECGC, требуется меньше времени, чтобы найти скрытые платформы. Результаты показали, что EGCG способствует обучению и улучшению памяти за счет улучшения распознавания объектов и лучшей пространственной памяти. 

«Мы показали, что органическое соединение EGCG воздействует непосредственно на увеличение производства клеток-предшественников нейронов», заключил Бай. «Это поможет нам понять потенциал EGCG, и зелёного чая, содержащего его, в борьбе с дегенеративными заболеваниями и потерей памяти».


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru