Зеленый чай – культовый напиток с чудесным действием

Зеленый чай – культовый напиток с чудесным действием

Зеленый чай считается замечательным природным чудотворным средством. Едва ли существует благотворное свойство, которое не было бы вписано в список его действий. Благодаря своим ценным ингредиентам, зеленый чай замечательно подходит для каждодневного употребления, повышения жизненного тонуса и осмысления ценности здорового образа жизни.

Когда энергичная принцесса Лизелотта фон дер Пфальц, писала своему шурину, Людовику IV: "Чай на вкус мне, как сено с навозом, мой дорогой", - она не знала, что отвергнутое ей питье зеленоватого цвета через каких-то триста лет станет в Европе абсолютным культовым напитком.

Зеленый чай богат на традиции

Изначально зеленый чай был напитком, который пили преимущественно в Южном Китае. Когда сын индийского правителя Бодхидхарма в начале 6 века начал вводить там буддизм, ему очень быстро пришелся по душе вкус живительного напитка. Благодаря этому, зеленый чай быстро распространился до Пекина, а затем попал и в Японию. Там до сих пор во время всевозможных церемоний зеленый чай наливают через голову небольшой статуи, которая символизирует Дхарму, потому что легенда гласит, что когда он родился, пошел дождь из чая.

Зеленый чай повышает работоспособность и ясность мысли
Основными активными веществами в зеленом чае, как и в чае черном, являются кофеин и дубильные вещества. Считается, что содержащийся в чае кофеин значительно активизирует общую умственную работоспособность. Зеленый чай содержит больше дубильных веществ, чем черный. Хотя это и делает его более терпким на вкус, но, в то же время, и более полезным для желудка и кишечника.

Кроме того, ценными ингредиентами являются витамины. В первую очередь, это витамин С (у черного чая он утрачивается вследствие ферментации), провитамин А, а в зависимости от сорта, также витамин В, витамин В2, витамин В12. Также в зеленом чае содержатся микроэлементы и минеральные вещества: магний, калий и фтор.

Без чая - никуда

Писатель Эдгар Уоллес никогда не пересекал Ла-Манш без серебристой чаеварки со всеми необходимыми принадлежностями для приготовления любимого напитка. Не вызывает никаких сомнений, что этот мастер детективных романов без чая не смог бы написать ни одной своей остросюжетной истории. Конечно, нет сомнений, что мистер Уоллес предпочитал черный чай. Но чая никогда не бывает слишком много. Не существует также научных подтверждений и того, что слишком большое количество чая – независимо от сорта – может оказывать вредное влияние на организм и здоровье. Тем не менее, рекомендуется пить чай разных сортов попеременно.

Лирика и дифирамбы

зеленый чай

В Древнем Китае чай восхваляли особым лирическим способом. Известные поэты империи ежегодно встречались на императорском состязании на лучшие стихи о чае. Их стихи возносили дифирамбы зеленому чаю, его золотому сердцу, его цветочному аромату или его целительному действию. Черный чай в те времена еще не стоял на повестке дня, потому что появился он лишь в 19 веке благодаря методу ферментации.

Разница должна быть

Зеленый чай отличается от черного чая способом обработки в отношении сбора и завяливания чайного листа. Черный чай после завяливания ферментируется и утрачивает из-за естественной ферментации свой зеленый цвет. Зеленый же чай только пропаривается и сушится. Поэтому он так и остается зеленым.

Китайцы дают чайному листу слегка ферментироваться, чтобы затем на больших противнях или в барабанах высушить его над огнем. Таким образом, обеспечивается слегка оранжевый или янтарный оттенок заварки. В Японии чай не подвергается ферментации, а после срывания лист подвергается обработке водяным паром, как, например, любимая там сенча.

Японский зеленый чай в заваренном виде имеет цвет от лимонно-желтого до зеленоватого. Гарантом качества при производстве зеленого чая является равномерность структуры листа, как условие равномерного запаривания. Обработка паром требует опыта и чувства меры. Слишком большое количество пара разрушает вкус чая, слишком малое его количество не исключает нежелательной естественной ферментации. После обработки паром чай скручивается, высушивается и сортируется.

Чистый вкус – это не только приготовление Чай это, в первую очередь, дело вкуса. И вкус зависит, наряду с выбором изысканного сорта чая, от метода его приготовления. Зеленый чай можно приготовить в несколько простых приемов: Мы рекомендуем:

Этапы приготовления зеленого чая

  • Первый шаг - для вкуса. Довести воду до кипения, слегка охладить и налить в заварочный чайник. Так подогревается чайник. Налить воду в чашки, чтобы подогреть и их.
  • Второй шаг - для удовольствия. Засыпать чай в чайник для заварки. Лучше всего, если вы возьмете ровно столько чая, сколько указано на упаковке. Главное правило звучит так: насыпать зеленого чая следует всегда меньше, чем черного.
  • Третий шаг – для глаза. Залить чай горячей водой. Правильная температура воды при приготовлении зеленого чая очень важна! После закипания дать воде немного остыть, чтобы чай не "сгорел". Время заваривания чая зависит от сорта. Очень мелким сортам необходимо от 1 до 1,5 минут, обычному зеленому чаю – 3 минуты.
  • Четвертый шаг – для расслабления. Вылить из чашек воду, залитую в них для подогрева, налить чай в чашки. Маленькая хитрость: когда Вы нальете воду в чашку сначала наполовину, а затем дольете остальную, чай сохраняет равномерный аромат. Особенно вкусен зеленый чай, если его пить из чашек из тонкого фарфора. Если Вы регулярно наслаждаетесь зеленым чаем, Вам следует не пожалеть денег на японский или китайский чайный сервиз.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться

Комментарии ()

    TEAON – чайный гид. Копирование материалов сайта разрешается с указанием ссылки на teaon.ru