История происхождения чая - чайные истории за чайным столиком
Утро множества людей начинается с чашки чая. Черного или с молоком, с мятой или лимоном, листового или в пакетиках – окончательно мы просыпаемся не во время умывания или принятия душа, а в момент вкушения первого глотка чая.
Конечно, есть те, что пьют кофе. Можно сказать, что они хорошего чая не пробовали. Некоторые заваривают чай впопыхах – насыпал в маленький чайник немного заварки, залил кипятком, подождал 20 секунд – и пьет. Кто-то перед употреблением кипятит его, кто-то «запаривает», надевая на чайник «шапочку». Некоторые бросают в бокал чайный пакетик. Иногда они же используют его и два, и три раза.
А потом еще и засушат, как листик в гербарии, и положат на полку — до лучших времен. Кто-то пьет чай с молоком: одни наливают молоко в чай, а другие – чай в молоко. Многие пьют крепкий чай, похожий на чифирь, многие – чай зеленый. В любом случае, какой бы чай и способ его употребления мы ни выбрали, однажды сделав его своим любимцем, мы никогда его уже не отпустим. В истории нет данных о том, как и когда впервые люди стали использовать чайное растение в качестве напитка. Зато есть много фактов корректив, внесенных в приготовление чая разными странами и национальностями. Согласно монгольским и тибетским рецептам, листья поначалу кипятили в воде с солью или маслом. Чай порошковый, что взбивался бамбуковым венчиком и готовился без добавления соли, полюбили и использовали японцы.
Только лишь в XIV веке чайные листья стали «проходить обработку» в горячей воде. Когда этот вариант приготовления напитка уже прошел опытный путь, и крепко «встал» на ноги, его приняли европейцы, и начали пить этот чай с бергамотом. Китайцы же продолжили добавлять в напиток цветы хризантем, розовое масло, кусочки финика и лимона. Таким чай попал в Россию.
Только чайный ритуал появился в нашей стране свой – добавились блюдца, самовар и сушки. Кстати, именно благодаря самовару русское чаепитие, как правило, «затягивалось» — долго не остывая, чай располагал людей на душевные разговоры. А вот традиция питья чая «вприкуску» объясняется нехваткой денег в русских семьях. Чай и так долгое время считался в России напитком «буржуазным» — крестьяне не могли себе позволить приобрести не только сам чай, но атрибуты для его питья.
Индийцы внесли в чайный напиток свои нюансы – он имел запах корицы и гвоздики, которые добавлялись к чаю в качестве специй. Жители Средней Азии спасались чаем от жары, непосредственно зеленым, и обязательно – из пиал. Марокканцы тоже пили зеленый чай, но добавляли в него мяту. В Иране и Египте в крепкий чай стали класть много сахара.
Англичане тоже добавили свои особенности в «чайную историю»: смешивая разные его сорта, они смогли получить знаменитые купажи. Да и чайный этикет, и употребление чая с молоком «предложили» миру именно они. Америка дала миру возможность попробовать чай охлажденный – «Айс Ти». Разные страны отличались не только предпочтениями по завариванию чая – некоторые предложили и свои чайные церемонии.
Так, японская церемония является, по сути, целой наукой – для этого во дворе даже ставят специальные беседки, где собираются и хозяева дома, и гости. Чай японцы предпочитают только цветочный или зеленый, а к нему подают пирожные. Сначала подают большую чашку чая крепкого, из которой пьют все присутствующие – по кругу. А уже затем каждому в чашку наливают свежий и лёгкий чай.
В Китае своя церемония. Она основана на том, чтобы не впустить в чашку, в дом, и душу каждого злых духов. Для того гости досконально изучают баночку, где хранится чай – вдруг там кто-то «поселился»? Первую «заварку» сливают, а второй чай заливается водой, настаивается и подается в чашках, накрытых другой посудой. Именно из нее будут пить гости – перед употреблением чая он «переворачивается» и становится перелитым из одной емкости в другую. Для того чтобы церемония прошла хорошо, нужно выпить хотя бы 7 чашек этого чая.
В Казахстане – свои правила. Чайный «дастархан» должен быть «заставлен» всякого рода сладостями: шелпеками, баурсаками, курагой и вареньем, конфетами и фруктами. Напиток подают в пиалах – причем, привычный для некоторых «долив до кромки» не используется – чашка наполняется лишь наполовину. Сам чай пьют со сливками или молоком. По одной из свадебных традиций, пиалу гости принимают только из рук самой невесты. Ведь им так необходимо знать – правильно ли она разливает такой чудесный напиток? Англия тоже отличилась в своей любви к чаю.
Здесь чай пьют шесть раз в день. Каждому чаепитию – не только свое время, но и свой сорт чая. Утром это будет «English Breakfast», после полудня там пьют «English Afternoon», а вечером выбор падает на «Earl Grey». Но основным из всех остается вечернее чаепитие, что собирает за столом всех — вне зависимости от рода деятельности, возраста и его положения в обществе. Именно оно позволяет узнать о том, как живут «домочадцы», поговорить о насущных делах и решить некоторые проблемы. Нам иногда так не хватает таких посиделок.
Примите в своем доме свою чайную традицию – пусть это будет утреннее чаепитие «мятного чая», или чая с молоком, или обязательные обеденные семейные сборы. Последуйте старой доброй английской традиции вечернего чая, пусть чашка чая поначалу будет лишь поводом собраться вместе, зато потом вы уже никогда не сможете отказаться от радости душевных посиделок всей семьей – с чаем или без него, главное – вместе!
Комментарии ()
Написать комментарий